Quais os benefícios de cada cor dos alimentos?
BRANCO
(Cebola, couve-flor, alho)
Possuem predominância de flavonoides, selênio e organossulfurados. Essas substâncias atuam contra processos inflamatórios e alergias, fortalecem os sistemas imunológico e circulatório e protegem contra doenças crônicas associadas ao envelhecimento.
VERDE
(Brócolis, alface, rúcula, limão)
Apresentam uma série de nutrientes: pró-vitamina A, luteína, vitamina B2, vitamina B5, vitamina B9, vitamina C, vitamina K, cálcio, ferro, magnésio e potássio. No geral, elas auxiliam no crescimento e na manutenção da pele, ossos, cabelos e visão, contribuem para os sistemas digestório, nervoso, imunológico, reduzem o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.
AMARELO-ALARANJADO
(Melão, abóbora, cenoura, laranja)
Essas tonalidades contêm pró-vitamina A, vitamina C, carotenoides e flavonoides. O bom funcionamento do sistema imunológico e a proteção contra doenças cardíacas, certos tipos de câncer estão entre os benefícios gerados pelas hortaliças desta cor. Assim como as hortaliças verdes, também contribuem para o crescimento e para melhoria da visão e da pele.
VERMELHO
(Tomate, pimentão, melancia, goiaba)
São alimentos ricos em licopeno, vitamina C e ácidos fenólicos. Entre os benefícios para a saúde estão: redução do risco de câncer (próstata, estômago, mama),manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sanguíneos, formação de colágeno, redução do colesterol, do risco de aterosclerose e de doenças cardiovasculares; e fortalecimento do sistema imunológico.
ROXO
(Berinjela, repolho roxo, cebola roxa, beterraba)
A tonalidade roxa indica a presença de antocianina, uma substância com propriedades anticancerígenas que também atua na preservação da memória e na proteção contra doenças do coração. Entre as hortaliças deste grupo, a beterraba especificamente ajuda na redução da pressão arterial e na melhoria do sistema circulatório.
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