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DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

Atualizado: 25 de out. de 2020



O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no 16 de outubro e foi criado com o intuito de desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial. A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. A primeira comemoração da data ocorreu no ano de 1981, quando o tema abordado foi “A comida vem primeiro”.


O tema deste ano é “CRESÇA, ALIMENTE, SUSTENTE. JUNTOS”, onde lança um apelo à solidariedade global, dentro do cenário de pandemia de covid-19, para ajudar as pessoas mais vulneráveis a se recuperar e tornar os sistemas alimentares mais fortes e resilientes.


O QUE PODEMOS FAZER?



ESCOLHA SAUDÁVEL E DIVERSO - Uma dieta saudável contribui para uma vida saudável. Quando optamos por comer alimentos diversos, incentivamos a produção de uma variedade de alimentos. Isso não é apenas mais saudável para o nosso corpo, mas também mais saudável para os solos e o meio ambiente, porque uma dieta diversificada favorece a biodiversidade!


VONTADE POSITIVA DE INFLUÊNCIA - Você pode usar sua plataforma de mídia social para promover uma alimentação saudável e hábitos de compra. Você pode fazer as pessoas falarem sobre eventos importantes como o Dia Mundial da Alimentação usando a hashtag oficial, #WorldFoodDay e criar um buzz para #FoodHeroes. Não ON-line? O boca a boca se espalha rapidamente e pode ser tão eficaz!


PARTICIPAR DE INICIATIVAS - Qualquer um pode ser um aliado dos heróis da comida. Procure oportunidades de voluntariado em seu banco de alimentos local ou cozinha comunitária. É uma ótima maneira de se envolver em ações coletivas e apoiar aqueles que lutam para ter acesso aos alimentos.


ESCOLHER LOCAL - Sempre que puder, apoie os heróis da comida comprando alimentos frescos cultivados localmente, como em um mercado de fazendeiros em sua comunidade. Ao fazer isso, você está ajudando os pequenos agricultores que produzem os alimentos, sua economia local e está incentivando a diversidade de culturas.


ESCOLHER SANZONAL - Você sabia que reduz sua pegada de carbono ao comprar produtos da estação? Quando a comida está fora de época em uma parte do mundo, ela precisa ser importada e percorrer um longo caminho antes de chegar ao mercado local. Comer alimentos sazonais também pode ser mais maduro, mais saboroso e mais nutritivo.


CRESCER ALIMENTOS EM CASA - Se você tem um espaço verde em casa, acesso a um jardim ou uma varanda com espaço para vasos de plantas, você pode aprender a cultivar suas próprias frutas, vegetais e ervas. Você aprenderá muito sobre como os alimentos são produzidos e aumentará sua apreciação por todo o trabalho que envolve o cultivo de produtos agrícolas.


RESPEITAR ALIMENTOS E HERÓIS DE ALIMENTOS - A perda e o desperdício de alimentos podem ocorrer em todo o sistema alimentar, uma vez que chegam à sua mesa - você pode fazer a sua parte! Aprender como armazenar alimentos não consumidos de maneira adequada para a refeição de outro dia é uma maneira de evitar o desperdício de alimentos perfeitamente bons.


INICIATIVAS DE DESENVOLVIMENTO DE APOIO - Apoiando iniciativas de desenvolvimento, como alimentação escolar e programas de nutrição em sua comunidade local, você pode aumentar a conscientização sobre a importância de se alimentar bem e promover uma alimentação saudável por meio da educação.


APOIAR NEGÓCIOS E VAREJISTAS RELACIONADOS COM ALIMENTOS - Todos podem ser ativistas e pressionar governos, empresas do setor privado e tomadores de decisão para transformar nossos sistemas alimentares, tornando as opções de alimentos saudáveis ​​mais atraentes, disponíveis e acessíveis; proporcionar emprego decente e proteção; e compartilhar tecnologias inovadoras.

FONTE: DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO, FAO75, 2020, disponível em: < http://www.fao.org/world-food-day/take-action/en// > acesso em: outubro de 2020 às 21hs.



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