CUIDADOS COM FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS
- bancodealimentossm
- 22 de mar. de 2021
- 2 min de leitura

A ONU denominou 2021 o Ano Internacional das Frutas, Legumes e Verduras e, vai dedicar o ano a aumentar a conscientização sobre os benefícios nutricionais e para a saúde do consumo de frutas, legumes e verduras, a promover dietas e estilos de vida diversificados, equilibrados e saudáveis e a reduzir a perda e o desperdício de alimentos, especialmente desses alimentos mais perecíveis.
Por isso alguns cuidados devem ser tomados para que não comprometa a segurança do alimento e também para evitar o desperdício, confira as instruções em sua sequência.
Higiene e desinfecção das frutas, legumes e verduras
1°) Lavar as verduras, folha a folha, e os legumes e frutas, um a um, em água corrente potável para eliminar resíduos de terra, areia, pedras. Retirar também todas as partes estragadas;
2°) Mergulhar em solução clorada os vegetais e as frutas inteiras que serão consumidas cruas e com cascas ou na forma de suco ou salada de frutas;
3°) Colocar a solução clorada em um recipiente plástico limpo, dentro do qual as hortaliças ou frutas devem ficar imersas por 15 minutos e, após esse tempo, enxaguadas em água corrente;
4°) Desprezar a solução clorada após uso;
5°) Enxaguar em água corrente potável;
6°) Descascar e picar de acordo com a preparação planejada utilizando utensílios previamente higienizados;
7°) Higienizar bem os temperos que serão utilizados no preparo dos alimentos como salsa, cebolinha, louro, coentro, hortelã, alho e cebola.
Como fazer uma solução clorada
Usar, para a desinfecção de hortaliças e frutas, qualquer um dos dois tipos de solução clorada.
A ÁGUA SANITÁRIA, mas somente aquela indicada para uso em alimentos (diferente da água sanitária indicada para uso em limpeza), com registro no Ministério da Saúde. A diluição deve ser feita na seguinte proporção:
1 colher de sopa (= 10 ml) de água sanitária, misturada em 1 litro de água.
O HIPOCLORITO DE SÓDIO, com registro no Ministério da Saúde, diluído em água nas seguintes proporções:

Opmerkingen